Da ragazzo abitavo in campagna e di tanto in tanto andavo per funghi, solo che non li conoscevo bene e e prima di tornare a casa passavo a farli vedere da qualcuno che se ne intendeva, normalmente dopo la cernita di tre sporte piene me ne rimaneva sì e no mezza ... per fortuna avevo amici che me neragalavano di buoni ... mio padre adorava i funghi e li mangiavamo spesso, adesso ho mia moglie che non farebbe altro ! Domenica scorsa siamo andati a mangiarli in un ristorante nei dintorni che è rinomato per i funghi, e giustamente ! Solo a ripensarci mi viene l'acquolina ...
Secoli fa (credo nel 1974 o 1975) ero in Croazia, mi sembra vicino a Pula, ordinammo della carne arrosto e ci portarono dei grossi filetti con sopra delle cappelle di porcino esagerate ...
Da noi usa molto (o meglio usava, un tempo) mangiare anche qualità di funghi meno rinomate dei porcini, non per risparmiare ma perché molto apprezzate, anzi qualcuno le preferisce ai porcini. Non mi azzardo a nominarle perché penso di conoscere molte di esse con nomi locali totalmente sconosciuti a livello nazionale ...
Non so suggerire ricette, ma un piatto che usa molto ad esempio sulla montagna Pistoiese è la minestra (zuppa) di pane con i funghi porcini, un piatto tanto semplice quanto delizioso.