Funghi

Eh9-zEcWAAMNEud
 

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Funghi preferiti?
Parto io:
1) porcino ( rigorosamente su bistecca fiorentina @valefi87 accompagnata da un bel Bolgheri @Alloro )
2) tagliatelle sul prugnolo
3) bistecca di mazza di tamburo con olio crudo e aglio

1) Porcino
2) Cardoncello
3) Finferli
4) Mazza di tamburo sia impanata e fritta sia raccolta quando ancora chiusa, riempita di trito di aglio e prezzemolo e passata al forno
5) Chiodini


P.S.
Piccolo suggerimento. Non buttate le gambe delle mazze di tamburo; fatele seccare e poi sbriciolatele e conservatele. Aggiunte al riso o ad un arrosto danno al piatto un gradevole aroma di fungo.
 

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Altra ricetta provata e, per me, fantastica.

Prendete un taglio di carne morbido tipo filetto o controfiletto, lo incidete perchè si apra a ventaglio e nelle incisioni ci infilate delle fette di porcino. Mettete in padella e cuocete senza far diventare nè la carne troppo dura nè il fungo troppo secco. Bon appetit
 
Da ragazzo abitavo in campagna e di tanto in tanto andavo per funghi, solo che non li conoscevo bene e e prima di tornare a casa passavo a farli vedere da qualcuno che se ne intendeva, normalmente dopo la cernita di tre sporte piene me ne rimaneva sì e no mezza ... per fortuna avevo amici che me neragalavano di buoni ... mio padre adorava i funghi e li mangiavamo spesso, adesso ho mia moglie che non farebbe altro ! Domenica scorsa siamo andati a mangiarli in un ristorante nei dintorni che è rinomato per i funghi, e giustamente ! Solo a ripensarci mi viene l'acquolina ... :sbav
Secoli fa (credo nel 1974 o 1975) ero in Croazia, mi sembra vicino a Pula, ordinammo della carne arrosto e ci portarono dei grossi filetti con sopra delle cappelle di porcino esagerate ...
Da noi usa molto (o meglio usava, un tempo) mangiare anche qualità di funghi meno rinomate dei porcini, non per risparmiare ma perché molto apprezzate, anzi qualcuno le preferisce ai porcini. Non mi azzardo a nominarle perché penso di conoscere molte di esse con nomi locali totalmente sconosciuti a livello nazionale ...
Non so suggerire ricette, ma un piatto che usa molto ad esempio sulla montagna Pistoiese è la minestra (zuppa) di pane con i funghi porcini, un piatto tanto semplice quanto delizioso.
 
Da ragazzo abitavo in campagna e di tanto in tanto andavo per funghi, solo che non li conoscevo bene e e prima di tornare a casa passavo a farli vedere da qualcuno che se ne intendeva, normalmente dopo la cernita di tre sporte piene me ne rimaneva sì e no mezza ... per fortuna avevo amici che me neragalavano di buoni ... mio padre adorava i funghi e li mangiavamo spesso, adesso ho mia moglie che non farebbe altro ! Domenica scorsa siamo andati a mangiarli in un ristorante nei dintorni che è rinomato per i funghi, e giustamente ! Solo a ripensarci mi viene l'acquolina ... :sbav
Secoli fa (credo nel 1974 o 1975) ero in Croazia, mi sembra vicino a Pula, ordinammo della carne arrosto e ci portarono dei grossi filetti con sopra delle cappelle di porcino esagerate ...
Da noi usa molto (o meglio usava, un tempo) mangiare anche qualità di funghi meno rinomate dei porcini, non per risparmiare ma perché molto apprezzate, anzi qualcuno le preferisce ai porcini. Non mi azzardo a nominarle perché penso di conoscere molte di esse con nomi locali totalmente sconosciuti a livello nazionale ...
Non so suggerire ricette, ma un piatto che usa molto ad esempio sulla montagna Pistoiese è la minestra (zuppa) di pane con i funghi porcini, un piatto tanto semplice quanto delizioso.
Dipende dalla ricetta, dipende dal tipo di porcino (alcuni meglio sottolio, altri nel sugo e così via). A mio gusto i galletti e certe colombine sono meglio dei porcini in padella con le patate. Poi c'è il barbisin o berbexin o grifola che dicono sia meglio di porcini e ovuli, ma non ho mai avuto occasione di assaggiarlo, né tanto meno di trovarlo.
 
Dipende dalla ricetta, dipende dal tipo di porcino (alcuni meglio sottolio, altri nel sugo e così via). A mio gusto i galletti e certe colombine sono meglio dei porcini in padella con le patate. Poi c'è il barbisin o berbexin o grifola che dicono sia meglio di porcini e ovuli, ma non ho mai avuto occasione di assaggiarlo, né tanto meno di trovarlo.

Buoni i galletti ... ed anche i lardaioli, le penneggiole, le rossole, le vesce ... :sbav
 
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