Ripeto, è una convenzione.
L'atteggiamento poi tenuto da articoli come questo, fa parte di una classica tecnica di marketing atta a far sentire ignurantello il vasto popolo degli amanti della birra, così da ergerti su un piedistallo e proporgli quello che vuoi che compri.
Se io entrassi in un locale, chiedessi che birre doppio malto hanno e mi sentissi dire "la doppio malto non esiste", senza proferire parola prenderei, uscirei e cambierei locale....
Allora, se tu entri in un qualsiasi locale che offre craft (birra artigianale), la correzione sul mito della doppio malto te la fanno 99/100, a meno che non c'è casino e/o il publican con il caxxo girato.
Sul fatto che cambi locale è una tua libera scelta, il succo del discorso non cambia.
La tripel è uno STILE, nato tra i monaci trappisti, ripeto, se hai voglia, google is your friend.
Basta anche la wiki che però ne parla molto superficialmente.
Su questo possiamo discuterne sul forum quanto vuoi, rimangono comunque fatti, non tecniche di marketing ecc.
In conclusione, personalmente divido i bevitori di birra in: chi beve artigianale, e chi le deve ancora scoprire.
Non sono un talebano per cui Heineken e Moretti sono il demonio, per carità, le ho bevuto anche io da pischello, ma la Birra è un altra cosa