Prodotti tipici "particolari" del vostro territorio

Furmai ad fosa'd Suièn, formaggio di fossa di Sogliano.
Meglio la variante a latte misto, secondo me.
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Matura lentamente nelle antiche fosse quattrocentesche

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Da gustare con un Sangiovese superiore delle Terre Malatestiane. Sconsigliatissimo abbinamento per chi soffre di emicrania.
 
Per quanto riguarda dove vivo, in Liguria, penso che nemmeno i liguri stessi conoscano il Gran Pistau

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Praticamente una zuppa di grano pestato con cotiche, lardo, alloro ecc. Poi ci mettono dentro anche fagioli porri ecc. Insomma tutto molto local.

Dal mio paese d'origine (Albania) si fa la "Paçe Koke", che è praticamente una minestra fatta con la testa di agnello, pomodoro e aceto.
Esiste anche una variante, tipica del centro-nord fatta con la trippa di mucca.

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Se poi siete in cerca di gusti "forti" c'è il Bruss (anche se non è tipicamente biellese)

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Una volta veniva preparato con tutti gli avanzi del formaggio (croste, avanzi etc etc)
Oggi viene preparato con formaggi di taglio fresco, tipici del Piemonte. Vengono scagliati o grattugiati, miscelati a latte o a ricotta. Dopo circa 30 giorni, durante i quali il composto viene mescolato frequentemente, si aggiunge un distillato (grappa, cognac, genepì) per fermare la fermentazione. Viene quindi messo in barattoli sigillati e posto al consumo.

A Mendatica, nell'imperiese ma al confine col Piemonte praticamente, l'azienda Agricola il Castagno, presidio slow food per la pecora brigasca, fa un Bruss da paura.
 
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