Purtroppo con la vecchiaia della mia ultima parente si è persa la tradizione di famiglia della produzione di passito di erbaluce di caluso, assolutamente lavorato e spremuto a mano
. Ne ho bevuto tempo fa una bottiglia dell'87 semplicemente fantastica.
Com'è il vostro rapporto con passiti, vini liquorosi, ice wine e compagnia bella?
Per quanto riguarda l'ultima categoria questo è notevole
Prima di tutto devo dire che questo topic è pazzesco! Per un appassionato come me è la panacea per scambiarsi impressioni su questo fantastico mondo.
Per quanto riguarda la tua domanda,
@Numerodue, inizialmente tendevo a snobbare i vini dolci ma devo ammettere di essere stato troppo prevenuto. Ultimamente mi si è aperto un mondo.
Ho assaggiato recentemente il Tal Luc di Lis Neris, Verduzzo con una piccola percentuale di Riesling, e mi ha stregato: assolutamente pazzesco! Il costo, però, non è molto abbordabile, siamo sui 60€ abbondanti per la mezza bottiglia.
Invece ho fatto una bellissima scoperta, un vino di un produttore piccolo, piemontese, Cascina Baricchi. Il vino si chiama Regina di Felicità, è un moscato piemontese, 80% ice wine vendemmiato tra dicembre e gennaio fra le 4:30 e le 8:00 di mattina, con uve ghiacciate, a cui poi viene aggiunto un 20% botritizzato. È una bollicina, visto che viene vinificato con il metodo Charmat, anche se molto lungo, 9 mesi (al primo assaggio mi era sembrato un metodo classico). Bellissima scoperta, 15€ meritatissimi!
Altra gran bella scoperta è stata il Recioto di Gambellara metodo classico di Virgilio Vignato. Si tratta di un passito di Garganega, vinificato col metodo classico, sui lieviti per 9 mesi. Prezzo molto abbordabile, sui 14€. Bevuto con un dolce a pasta lievitata è ottimo.
Menziono anche il grandissimo (secondo me) Fior d'Arancio passito di Vignalta, zona colli euganei: è veramente un nettare ma il costo qui si alza verso il 22€.
Poi, per restare sui grandi classici, il Ben Rye di Donnafugata è grandioso, così come alcuni Recioti della Valpolicella.
Mi intrippa assaggiare un Moscato di Scanzo, ma ho letto qualche pagina indietro che stia diventando una carissima moda.