L'Erbaluce di Caluso è un vino che devo ancora bere in metodo classico, ed è una mia mancanza a cui sto cercando di rimediare ma non è semplice visto che in pochi la spumantizzano.
Direi che quello che hai sentito tu potrebbe essere determinato dal tipo di affinamento. Cioè, per avere un confronto alla pari, dovresti prendere la stessa uva, dello stesso vigneto, dello stesso anno, con lo stessa fermentazione alcolica, e poi una metterla in bottiglia "liscia", l'altra sui lieviti. Così potresti effettivamente carpire le differenze tra i vini.
Lo spumantizzato potrebbe avere dei sentori di pane, di pasticceria, di lievito, di cui il non spumantizzato difetta.
Prendi l'uvaggio più diffuso per le basi spumante: lo chardonnay. Al naso, il confronto fra il fermo e lo spumante potrebbe essere simile, in bocca però potresti trovare (anzi, trovi) delle marcate differenze.
Il mio approccio si basa nel non cercare di capire una bolla mettendola al confronto con un bianco fermo ma, anzi, considerandola a se stante, come ritengo che sia.